10. Transviamala run & walk, 23. Oktober 2011

30.10.2011 Laufbericht

Verena Eggenberger

Florin Strässle läuft aufs Podest

Kürzlich fand der Transviamala run & walk bereits zum 10. Mal statt. Die Jubiläumsaustragung konnte bei kaltem, aber sonnigem Herbstwetter mit neuer Rekordbeteiligung durchgeführt werden. Auch eine Gruppe vom Lauf-Treff  Buchs samt Nachwuchs stellte sich der Herausforderung.

Über 1200 Teilnehmende standen beim Jubiläumslauf am Start und freuten sich auf ein abwechslungsreiches Rennen mit Kulturcharakter. Der grösste Teil nahm die Originalstrecke von Thusis nach Rongellen, über Reischen nach Zillis, weiter über Pignia nach Andeer bis zum Ziel in Donat unter die Füsse. Neben 750 Höhenmetern und 19 km (walk 15.8 km) galt es, 589 Steinstufen zu überwinden, sich über Hängebrücken zu trauen, die Viamalaschlucht zu „bezwingen“ und sich auf unterschiedlichsten Terrains zurecht zu finden. Ein Teil der Strecke führte über die Via Spluga, den bekannten Kulturweg von Thusis nach Chiavenna.

Schneller als die Frauen
Alexander Heim liess nichts anbrennen, wollte die starken Frauen von vorne sehen und schnappte sich eine nach der anderen auf dem Weg nach Donat. Nur eine, die spätere Siegerin Jasmin Nunige, konnte neun Sekunden ins Ziel retten. Der schnelle Buchser verpasste das Podest hauchdünn und wurde Vierter in seiner Kategorie.
Für Liebhaber von kürzeren Rennen wurde neu der transviamala curta rund & walk mit 11 km Länge  ins Leben gerufen. Gestartet wurde ebenfalls in Thusis, die Strecke verlief bis Zillis wie das Original, auf die Schlaufe nach Andeer wurde jedoch verzichtet.

Erfolgreicher Laufnachwuchs
Selbstverständlich war auch die Jugend willkommen! Florin Strässle, Nachwuchsläufer aus Sax, zeigte beim cursa da juniors (Jahrgang 1997/1998) seine ganze Stärke und lief auf den hervorragenden 3. Rang. Der 13-Jährige verlor auf der 4.8 km langen Strecke von Andeer nach Donat gerade mal 18 Sekunden auf den Sieger. Superleistung! Man darf gespannt auf die Zukunft sein.