Zum Inhalt springen

Sieg von Alex Grimm am LGT Alpin Marathon

07.06.2012 Laufbericht

Verena Eggenberger

Der 13. LGT Alpin Marathon von Bendern nach Malbun konnte bei idealen Bedingungen durchgeführt werden. Neben internationalen Laufstars fanden auch viele Mitglieder des Lauf-Treffs Buchs den Weg  über die nahe Grenze und absolvierten das Rennen im „Ländle“ in beeindruckender Manier.

Laufsport. – Die letzten drei Austragungen des LGT Alpin Marathons waren von Regen und Kälte geprägt, doch dieses  Jahr freuten sich die Teilnehmer und Organisatoren über ideale äussere Bedingungen. Knapp 800 Laufbegeisterte standen in Bendern am Start und machten sich „ans Werk“. Sie hatten die Wahl zwischen dem Halbmarathon Plus mit 25.4 Kilometern und 1150 Höhenmetern , oder dem Originalmarathon mit 42.195 Kilometern und 1870 Höhenmetern.

Anspruchsvolle Strecke
Die ersten zehn Kilometer nach Vaduz waren flach und verlangten eine kluge Tempoeinteilung, damit die Energie später auch noch für den Berg reichte.  Die Strecke führte am Schloss Vaduz vorbei nach Triesenberg, über Silum und Sücka nach Steg, wo für die Teilnehmer des Halbmarathons Plus bereits das Ziel winkte. Für die „Marathönler“ begann erst da der härteste Teil, verlief ihr Weg nun um den Sonnenberg stetig aufwärts bis zum Saas Förkle auf 1771 Metern. Danach folgte eine kurze Erholungsstrecke hinunter zum Malbuner Kirchlein, wo weitere Rhythmuswechsel verlangt wurden, bis die letzten fünf Kilometer im Talkessel bis ins Ziel absolviert waren.

Sieg von Alex Grimm
Bei der Siegerehrung gab es ein paar Überraschungen, schafften es doch gleich drei Lauf-Treff-Teilnehmer des Halbmarathon Plus aufs Podest.  Alex Grimm lief ein perfektes Rennen und gewann mit 2:04.28 in Kat. M40. Michael Hagmann klassierte sich mit 2:29.50 auf dem zweiten Platz in Kat.  M18, Heinrich Walt wurde ebenfalls Zweiter mit 3:34.46 in Kat. M65. Bei der Marathonwertung schrammte Alexander Heim haarscharf am Podest vorbei und erreichte mit 3:42.27 den vierten Rang in Kat. M40 (18. Rang Overall Männer).

Weitere Teilnehmer des Lauf-Treffs Buchs:

Halbmarathon Plus
Kat. F40: 8. Michaela Gervasoni  2:59.32, 16. Cornelia van Wier 3:45.38. F45: 10. Heidi D‘Agostino 3:17.17. M30: 25. Martin Pietschmann 3:03.44, M40: 21. Sjors van Wier 3:45.38. M50: 13. Hanspeter Schlegel 2:50.40, 19. Bernhard Vögeli 3:05.59. M55: 9. Urs Kradolfer 2:59.13.
Marathon
Kat. F40: 10. Gabi Strässle 5:08.03. M18: 20. Armin Zehnder 5:36.58. M50: 41. Markus Burri 5:08.04, 62. Thomas Schäffeler 5:52.35.