Zum Inhalt springen

37. Grand Prix von Bern, 19. Mai 2018

27.05.2018 Laufbericht

Hilde Fässler und Bernhard Vögeli (Informationen und Foto)

Nicht für alle Leute in der Schweiz war das wichtigste Ereignis des 19. Mai 2018 die Hochzeit von Prinz Harry und Meghan Markle. Knapp 30'000 machten sich nämlich auf den Weg nach Bern zum Grand Prix. Rund 14'000 wollten die «10 schönsten Meilen der Schweiz», wie die Organisatoren die Strecke nennen, unter die Füsse nehmen. Die anderen hatten sich auf eine kürzere Strecke vorbereitet. Der Grand Prix von Bern ist - hinter der Course de l’Escalade in Genf - der Laufanlass mit den zweitmeisten Teilnehmenden und er gehört auch zu den beliebtesten Läufen, denn die Strecke ist sehr abwechslungsreich. Zudem können Läufer und Läuferinnen seit ein paar Jahren den Zug in die Bundesstadt gratis benützen.

Für den Lauf-Treff Buchs war das diesjährige Highlight vermutlich das untenstehende Bild:
Alex in unserem Dress direkt neben Tadesse Abraham, dem zurzeit schnellsten Langstreckenläufer der Schweiz. Beide wurden in ihrer Kategorie 2. Alex belegte zudem den 60. Rang aller 9145 klassierten Männer. Aber vor allem steht Alex direkt vor Kenenisa Bekele, dem Sieger des diesjährigen Grand Prix. Die beiden haben sich die Hand geschüttelt und es ist nicht sicher, ob sich Alex in nächster Zeit die Hände wäscht. Immerhin ist Bekele mehrfacher Olympiasieger und Weltmeister.

Dieses Jahr wurde die Anzahl Startblöcke drastisch gekürzt. Dies führte an gewissen Stellen zu einem «Dichtestress», wie die Berner Zeitung formulierte. Ganz vorne und ganz hinten waren diese Engpässe kaum zu spüren. Ganz vorne kamen die Läuferinnen und Läufer zudem trocken ins Ziel, während die weiter hinten Gestarteten eine mehrkilometrige Dusche erlebten.

Resultate
Der Äthiopier Kenenisa Bekele gewann mit der 2.schnellsten in Bern je gelaufenen Zeit in 46:46. Bei den Frauen siegte mit Martina Strähl nach 20 Jahren erstmals wieder eine Schweizerin, und zwar in 53:49.

Heidi Thomé 242.   W50 in 1:36:14
Brigit Marxer lief den Altstadt Grand-Prix (4.7km) in 26:37 und wurde 243. der Kat.W20

Noch ein Blick auf das Podium mit den schnellen Männern, weil es so schön ist…