2. Davos X-Trails, 28. und 29. Juli 2023

11.08.2023 Laufbericht von Seraina Müller

Am letzten Juliwochenende waren in und um Davos wieder die Trailrunnerinnen und Trailrunner unterwegs. Gestartet wurde die zweite Austragung des Davos X-Trails aber bereits am Freitagabend mit den Kidsläufen.

Im Vergleich zu letztem Jahr wurde leider keine Pastaparty angeboten; die Teilnehmerzahlen nahmen um ca. 20% zu, sodass insgesamt 1998 Sportlerinnen und Sportler aus 32 Ländern am Start standen.

Die Startnummernausgabe war dieses Jahr neu in der Eishalle platziert. Dort erhielten die Läuferinnen und Läufer neben einem Goodybag ein Paar Trailsocken des Hauptsponsors Scott. Wer ein Finisher-Shirt wollte, musste dies bereits bei der Anmeldung zusätzlich buchen. Da dieses Jahr keine Pastaparty angeboten wurde, wichen die Lauftrefflerinnen und Lauftreffler in der Folge auf Pasta im Coop- und Migrosrestaurant aus.

Am Samstagmorgen hingegen war dann Petrus auf der Seite der Läuferinnen und Läufer. Bei angenehm kühlen Temperaturen und blauem Himmel starteten um 7.00 Uhr die Teilnehmenden des Diamond-Runs (K68; 67.6 km | +/- 2644 m) und Gold-Run (K43; 42.7 km | +/- 1424 m). Die Marathondistanz stand auch für Roland und Seraina Müller auf dem Programm. Die Strecke führte die beiden durchs Dischmatal via Scaletta- und Sertigpass weiter nach Sertig. Von dort aus folgten die letzten ca. 12 Kilometer retour nach Davos.

Etwas später machten sich die Bronze- Läuferinnen und -Läufer auf den Weg, welche eine Runde von 9.3km und 163 Höhenmeter rund um Davos absolvierten. Um 9.30 Uhr ging es dann auch für Bernhard Vögeli und Ursina Müller los. Sie wagten sich an den Silver-Run (K23; 23.6 km | +631 m / -279 m), welcher via Monbiel und den Wolfgangpass ebenfalls das Ziel bei der Eishalle hatte.

Beim Zieleinlauf in Davos wurden die Läuferinnen und Läufer von zahlreichen Zuschauenden stimmungsvoll in Empfang genommen und erhielten die verdiente Finishermedaille.

Auch die zweite Auflage des Davos X-Trails ging mit glücklichen Gesichtern des Lauf-Treffs Buchs zu Ende. Vielleicht steht nächstes Jahr dann auch wieder eine grössere Gruppe am Start bzw. zufrieden im Ziel.